设为首页 加入收藏
教务公告
 教务公告 
◆ 快速导航
教务管理
网上选课
评教
成绩查询
在线学习
网络教学
◆ 站内搜索
当前位置: 首页>>教务公告>>正文
我校召开2017版人才培养方案审核评议会
发布日期:2017年09月04日 09:07  查看次数: 次

为全面深化学分制改革,进一步提高人才培养质量,加快应用型示范院校建设,推动学校转型发展,今年5月,学校制定了《商丘师范学院2017版人才培养方案修订指导意见》,启动了2017版人才培养方案修订工作。各学院在充分调研和广泛研讨的基础上,广泛征求行业企业专家和校外专家的意见和建议,对人才培养方案进行了认真修订。截止8月初,2017版人才培养方案修订初稿基本完成,并提交校教学指导委员会对文本进行了初步审核。

为确保人才培养方案科学合理,829-30日,校学术委员会教学指导委员会在一号行政楼会议室召开了2017版人才培养方案审核评议会。会议由校学术委员会副主任、教学指导委员会主任、副校长陈向炜教授主持,校学术委员会主任、校长司林胜教授,校学术委员会副主任、副校长徐茂田教授,教学指导委员会副主任、教务处处长郭文佳教授,教学指导委员会全体成员及教务处和各学院领导参加了此次会议。

 

审核评议工作开始之前,陈向炜副校长就2017版人才培养方案的修订情况进行了简要介绍,对培养方案修订的指导思想、基本原则、培养目标、规格要求及课程体系等进行了重点说明,并对审核评议工作给出了具体要求。陈校长要求大家在审核评议过程中要重点审核专业发展定位是否符合学校办学定位,人才培养目标是否符合经济社会发展现实,课程体系设置是否符合应用型人才培养目标,模块化教学改革的推进情况,如何通过产教融合加强实践教学等问题。

司林胜校长结合人才培养方案文本审核过程中发现的问题,对人才培养方案审核评议工作进行了强调。司校长指出,人才培养方案是学校教学工作的核心,是学校办学理念和办学特色的具体体现,在学校发展过程中具有重要作用。各专业的人才培养目标应符合学校建设“地方性、国际化、开放式、应用型”特色鲜明的应用技术类型大学的办学定位,结合专业集群的发展规划和专业特点进行设计。在人才培养过程中,要结合地方产业和社会发展需求,对接地方行业产业,努力培养具有国际化视野,符合地方经济社会发展的应用技术型复合人才。各专业要结合专业特点,围绕学校六大专业集群的建设目标,优化课程,共享资源,突出特色,对专业发展进行精准定位,对人才培养目标进行认真凝练,切实做好专业规划,提高应用型人才培养质量,推动学校转型发展。司校长要求各学院院长必须高度重视人才培养方案修订工作,对人才培养方案修订情况亲自进行逐一汇报,并全程参与审核评议。

随后,教学指导委员会将六大专业集群分为“商务服务、信息技术服务”“城乡建设与人居环境服务、先进制造配套服务”“文化创意、教师教育”三组,分别由司校长、陈校长、徐校长和教学指导委员会成员一起对64个本科专业(方向)进行了为期一天半的逐个审核。

 

在审核过程中,教学指导委员会专家认为2107版人才培养方案整体情况较好,基本符合《人才培养方案修订指导意见》提出的各项要求,在应用型人才培养方面进行了大胆尝试和有益探索,在校地校企合作、产教协同育人等方面进行了积极开拓。审核过程中也发现:部分专业发展定位不清晰,培养目标不明确,工作面向不合理,课程设计不科学、集中实践教学模块安排不具体,《培养规格要求与课程及教学活动挂链矩阵表》不细致,教学活动安排不连续,修订态度不认真等问题。

 

针对审核过程中出现的问题,教务处在充分征求教学指导委员会专家意见的基础上,提出了具体修改建议,经学校领导和教学指导委员会审核同意,31日下午,教务处在新学期教学工作会议上,对人才培养方案审核评议过程中发现的问题逐项向各学院进行了及时细致地反馈,并提出了具体修改意见。

 

本次人才培养方案修订,是学校加强应用型人才培养,进一步提高人才培养质量的重要举措。在学校领导的统筹安排下,在教学指导委员会的具体指导下,教务处精心组织,各学院密切配合,现已初步完成。本次应用型人才培养方案的修订,对于学校进一步转变人才培养模式,加快应用型示范校建设,推动学校整体转型发展具有重要意义。


上一条:关于2017年中小教师资格笔试报名的提示
下一条:关于我校开放考研专用学习教室的通知

关闭


Copyright ?2014-2016 商丘师范学院教务处
联系电话:0370-2591133;0370-2591134
地址:河南省商丘市平原路55号 (邮编:476000)
建议使用IE7.0以上版本浏览
技术支持:百世亿盟
  商丘师范学院教务处新浪微博