教务公告
当前位置: 首页>>教务公告>>正文
关于开展本科高校智慧教学专项研究项目第二期立项工作的通知
发布日期:2023年04月11日 11:23  查看次数: 次

各学院:

为深化新时代教育教学改革,推动我校高质量发展背景下的智慧教学研究与建设,据河南省教育厅《关于开展本科高校智慧教学专项研究项目第二期立项工作的通知》(教办高〔2023117 号)精神,学校决定启动本科高校智慧教学专项研究项目第二期申报工作。现将有关事项通知如下:

一、建设目标

全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,坚定落实国家教育数字化战略行动部署,立足我省高等教育改革发展实际,用信息技术拓展教育的时空边界,大力推进信息技术与教育教学深度融合,不断探索信息化条件下教育教学模式创新,引导高校教师和教学管理人员,以发展智慧教学为导向,遵循教育规律,培育一批教育理论与教学实践优秀成果,建立健全教育信息化可持续发展机制,充分发挥其引领示范作用,促进教师教育和人才培养质量提高,探索形成河南高等教育高质量内涵建设的新篇章。

二、揭榜任务

1:智慧教学环境建设项目

揭榜内容:智能设备应用助推新型教学模式创新与探索研究;智慧教室与实验(训)室环境下的智慧教学改革研究;教学场所智能化升级改造,建设智能化学习环境研究;智慧教室环境下具有学科特色的智慧教学方式与方法研究等。

2:智慧教学资源建设项目

揭榜内容:在线开放课程资源平台的使用与建设研究;校级优质在线开放课程资源建设、共享与应用研究;跨校优质教学资源建设与共享机制研究等。

3:智慧教学能力建设项目

揭榜内容:利用新一代信息技术重塑智慧化教学模式研究;教师利用微课、慕课等在线开放课程资源创新教学应用研究;智慧教学工具在线上线下混合式教学中的拓展与延伸等。

4:智慧学习应用创新项目

揭榜内容:新一代信息技术支持下的智慧学习内容多样化研究;学生数字化学习与实践能力提升路径研究;学生智慧学习工具助力英语学习效率提升研究;AI 助力差异化群体智慧化学习与个性化指导实效研究;人工智能激发学习兴趣促进自主学习实证调查等。

5:智慧教学评价创新项目

揭榜内容:基于过程性数据采集与信息归集,助推智慧化教学改革综合评价研究;AI 赋能智慧教学质量评价体系与动态监测研究;智慧化课程学习评价与教学效果、教学质量提升研究;利用新一代信息技术和综合服务平台,探索与实践多样化评价方法研究等。

三、揭榜规则

(一)以学院为单位揭榜,每个学院只能揭 1 个榜单,每个榜单需报2个项目支撑,含1个重点项目和1个一般项目,既不能多报也不能少报。

(二)已承担第一期智慧教学专项研究项目的主持人,不得再作为项目主持人参与揭榜。

四、项目预期成果

(一)课程资源。须围绕教学理念创新、教学环境创新、教学内容创新、教学方法创新、教学模式创新(慕课、翻转课堂、线下线下混合教学、探究式教学等)、学习方式创新、教学考核评价与考试创新等方面,提交典型、优质的精品教学应用案例相关的课程资源(含.doc .ppt 格式的文件),每份须包含教师授课教案(或教学设计)、教学课件(PPT)、教学视频(课堂实录或微课)。

(二)教科研成果。发表相关教科研论文,教材专著等。

(三)结题报告。项目研究结题报告,包括课题名称、研究目标、研究意义、研究过程、研究成果、经费使用情况等。

(四)其他。鼓励各高校基于以上预期成果要求,提交具有本校特色的优质建设成果,或将具有特色的教学实践成果的视频材料。

五、申报程序

(一)单位推荐。各学院要根据揭榜规则组织专家遴选,择优推荐参与校级遴选,做好对项目主持者、参与者的资格审查,做到思想政治和师德师风表现“双把关”,确保参与者政治过硬、师德师风表现过硬。

(二)学校遴选。学校聘请专家组成评审委员会,通过评审方式遴选确定推荐申报项目。学校评审工作实行回避制度,坚持公开、公平、公正,择优遴选。

(三)材料报送。请于417日前将《申报书》(一式5份)和汇总表(盖章)报送至教务处104室,电子版发至邮箱:sqnujyk@sqnu.edu.cn

联系人:李毅然  邵雪原;电话:3057386

2023410