设为首页 加入收藏
教务公告
 教务公告 
◆ 快速导航
教务管理
网上选课
评教
成绩查询
在线学习
网络教学
◆ 站内搜索
当前位置: 首页>>教务公告>>正文
关于举行2020届师范教育专业毕业生教学技能大赛的通知
发布日期:2019年09月25日 09:30  查看次数: 次

关于举行2020届师范教育专业毕业生教学技能大赛的通知

 

各学院:

 

为促进师范生教学技能培养,提前做好参加河南省第十七届师范教育专业毕业生教学技能大赛的准备工作,我校将于近期组织该项赛事的选拔赛,现将有关事宜通知如下。

 

一、对象与名额

 

1.本次参赛对象为全校2020届师范类专业本、专科应届毕业生。各学院在全面预赛的基础上向学校推荐的学生总数为本学院2020届本、专科师范教育专业毕业生的8%,并指定若干名学生参加校级比赛,各学院推荐学生人数和参数学生人数名额分配见附表1。从参赛学生中选出校级一、二等奖,其他的学生不再参加比赛,为校级三等奖。

 

2.参赛学生专业必须与所讲学科相同或相近。

 

二、办法和要求

 

1.参赛师范专业

 

本科:语文、数学、英语、物理、化学、生物、音乐、美术、体育、小学教育和学前教育;

专科:语文、数学、英语、体育和小学教育。

 

2.比赛内容

 

比赛包含说课、答辩和特长展示共3个环节,满分共100分,学生可自选题目。

 

——说课(70分)。参赛选手自行从相应学科中准备1个课题,向评委说课,时间为13分钟。说课环节必须利用多媒体教学手段,同时要求使用板书展现其粉笔字功底。英语学科说课环节要求全英教学。

 

——答辩(15分)。评委围绕参赛选手说课内容,就教学设计、教学方法、教学内容、教育理念等方面提问1—2个问题。每位选手答辩时间不超过2分钟。

 

——特长展示(15分)。主要展示当代大学生的艺术风采和良好精神面貌,参赛选手可以选择器乐演奏、舞蹈、朗诵、曲艺、绘画等方面的技能、技巧进行展示。时间不超过5分钟。展示涉及到的工具等自备。学前教育学科在此环节进行专业技能测试,主要测试毕业生基本素质及职业技能掌握情况,包括简笔画、歌唱、舞蹈以及硬笔书法、语言表达能力等项。

 

3.其他说明

 

——体育学科以现场作课的形式进行比赛,时间为20分钟。

 

——说课、特长展示环节未达到规定时间要求的酌情扣分。

 

——英语学科答辩环节不要求使用英语。

 

三、比赛程序及日程安排

 

本次大赛分院级预赛和校级决赛两个阶段进行。

 

1、院级预赛。

 

(1) 院级预赛在10月9日之前进行。各学院要成立“2020届师范教育专业毕业生教学技能大赛”领导小组,动员学生积极报名参赛,制定具体的预赛工作方案;要认真研讨大赛评分细则,吸取以往比赛的经验教训,聘请基础教育教研室专家及中小学教师精心辅导学生说课(作课),认真做好本单位的选拔工作,并于9月24日之前将预赛工作方案报送教务处教务科。

 

(2) 院级预赛结束后,按附表1中各学院推荐学生人数和参数学生人数名额分配向学校报送学生名单。

 

(3) 报送参加校级决赛的选手名单时,按《商丘师范学院2020届师范教育专业毕业生教学技能大赛 报名表》要求填写,并于10月10日前将纸质和电子版报名表各一份报教务处教务科,逾期不报视为自动弃权。

 

2、校级决赛。

 

(1)凡是参加校级决赛的学院,请安排人员10月11日(周五)上午到教务科抽取比赛顺序。

 

(2)校级决赛于10月12日(周六)上午8点开始进行,各参赛选手需自行携带笔记本电脑参赛,请提前调试好设备。比赛分组及比赛地点另行通知。

 

 

 

附表1.各学院推荐学生人数和参数学生人数名额分配

 

附件2.商丘师范学院师范教育专业毕业生教学技能大赛评分细则


附件3.报名表

 

 

 

商丘师范学院教务处

 

2019年9月20日


上一条:关于举行2020届师范教育专业毕业生教学技能大赛的通知
下一条:关于申报2019年度国家基础学科拔尖学生培养基地的通知

关闭


Copyright ?2014-2016 商丘师范学院教务处
联系电话:0370-2591133;0370-2591134
地址:河南省商丘市平原路55号 (邮编:476000)
建议使用IE7.0以上版本浏览
技术支持:亿盟建站
  商丘师范学院教务处新浪微博