设为首页 加入收藏
教学动态
 教学动态 
◆ 快速导航
教务管理
网上选课
评教
成绩查询
在线学习
网络教学
◆ 站内搜索
当前位置: 首页>>教学动态>>正文
中学英语师范生教学技能培养工作坊微型课培训专题讲座顺利举行
发布日期:2019年04月02日 00:52  查看次数: 次

河南省豫东片区教师教育联动发展共同体项目

商丘师范学院中学英语师范生教学技能培养工作坊

微型课培训专题讲座顺利举行

为全面落实河南省“互联网+教师专业发展”要求,进一步提高远程研修质量,推动我校师范生教学技能培养工作的改革与发展,使师范生教学技能培养常态化,2019年3月30日下午2:30,“互联网+”初中英语微型课培训专题讲座在梁园校区文史楼220教室举行。此次培训特邀商丘市基础教育教学研究室优秀教研员吕红梅老师进行初中英语微型课教学设计专题培训。出席本次活动有外语学院副院长孙艳玲,校内导师孟喜华、郭培粉,以及来自商丘市第一中学的杨延妮老师、商丘市实验中学宋明杰老师等十位校外导师和外语学院英语专业全体工作坊坊员。

undefined 

讲座伊始,吕红梅老师提出此次讲座的主题——初中英语微型课教学设计,然后吕老师具体从认识微型课、微型课存在的问题以及教师资格证面试中微型课教学应注意的问题等三个方面对微型课进行了深入剖析。

 

undefined 

undefined 

首先,吕老师将微型课、说课、微课和常态课进行了细致的比较,让同学们对微型课有了更好的理解和认识。在此之后,吕老师从板书问题、语言表达、上课形式、时间分配及教学设计四个方面剖析了微型课教学中存在的问题和原因,并提出了可行的解决策略。最后,吕红梅老师从课前准备、备课思路和板书等方面向大家强调了教师资格证面试中微型课教学应注意的问题。吕老师借助诸多实例进行讲解,切中问题要害,既有理论高度,又十分接地气,吕老师诙谐幽默、深入浅出的讲解让现场学生们感悟很深,收获满满。

接着,商丘市名师工作室成员来自商丘市第一中学的杨延妮老师和来自商丘市实验中学宋明杰老师展示了“互联网+”初中英语优秀微型课例。杨延妮老师和宋明杰老师分别从阅读和写作两个不同课型对微型课教学进行了精彩展示。杨老师在授课过程中语言流畅,语调婉转动听,以其收放自如的仪表形态获得热烈的掌声。宋老师幽默风趣,以抖音小视频的播放开始了他关于写作技巧的讲解。他以学生为主体,以“My Everyday life”为主题,结合学生实际生活,进行了写作技巧的阐释。在课堂中,他充分挖掘学生潜能,培养了学生的写作兴趣。

undefined 

教师们畅谈对不同课型的理解与收获,思维的碰撞,智慧的众筹,让同学们对英语写作和阅读教学有了更充分的认识,方向得到引领,理念得以升华。活动结束后,各坊主分组对各组学员进行了指导,并对接下来的工作坊活动内容做了详细的安排。

undefined 

本次活动以现场讲解授课的形式,推出典型、分享经验、引领思考,取得了良好的研修指导效果,对提高我院师范生综合职业能力具有重要意义,为学生教学能力的发展奠定了坚实的基础,使同学们收获颇丰。

 

外语学院  供稿

 

 

 

 

 


上一条:中学数学师范生技能培训系列活动之微型课构思与技巧培训顺利开展
下一条:“互联网+中学语文”工作坊进行微型课教学设计培训

关闭


Copyright ?2014-2016 商丘师范学院教务处
联系电话:0370-2591133;0370-2591134
地址:河南省商丘市平原路55号 (邮编:476000)
建议使用IE7.0以上版本浏览
技术支持:亿盟建站
  商丘师范学院教务处新浪微博