设为首页 加入收藏
教学动态
 教学动态 
◆ 快速导航
教务管理
网上选课
评教
成绩查询
在线学习
网络教学
◆ 站内搜索
当前位置: 首页>>教学动态>>正文
校领导出席新时代小学语文教育教学 学术研讨会
发布日期:2019年04月28日 14:35  查看次数: 次


 

426日,为促进校地融合、加快教育教学研究成果产出,河南省(商丘师范学院)小学语文研究基地在翔宇酒店召开新时代小学语文教育教学研讨会暨基地实践学校授牌仪式。商丘师范学院副校长陈向炜郭文佳,教务处副处长孙旭,小学语文教育教学研究基地负责人及研究成员:教师教育学院书记刘骥鹏、国际教育学院副院长王军强、校团委副书记蒯秀丽人文学院副院长李卫军以及田晶、王立、刘万华、陈功文、赵静等出席了本次会议出席会议的还有商丘市教研室主任王桂书、语文教研员李斩棘,郑州二七铁路小学校长张金雷以及商丘市、周口市所知名小学的业务校长和语文骨干教师等60余人

undefined

undefined

undefined

 

会议分为个阶段。开幕式基地负责人刘骥鹏主持,副校长陈向炜发表讲话,代表学校对研究基地与实践学校的教育教学合作研究提出具体要求;随后举行授牌仪式,市教研室王桂书主任宣读实践学校名单,陈向炜副校长授予商丘市第一实验小学、商丘市实验小学、商丘市前进小学等8所优质小学为“河南省小学语文教育教学研究基地实践学校”专家讲座阶段分别由刘骥鹏、王军强主持,国务院特殊津贴专家、聊城大学石兴泽教授以“当前小学语文教育存在的问题及几点思考”为题,从宏观上剖析了当前小学语文教育现状以及当下小学生语文学习的困境并就新时代如何改善小学语文教育,提出了增强语文教师素质、更新语文教育观念的具体措施河南大学博士生导师刘进才教授则围绕“阅读教学与文本细读”问题,从“学会解读意象”、“寻找文眼”和“填充空白”几个角度提出改善阅读教学的建议刘骥鹏教授对两位专家的精彩讲座进行了总结。

下午的会议先后由教师教育学院副教授田晶市教研室语文教研员李斩棘主持下午第一阶段,商丘市第一实验小学副校长张卫民就该校对国学国医课程的探索实践以及获得的成效做了典型发言,河南省知名作文研究专家杨克顺、我校从事语文教育研究的教师李卫军、王立、蒯秀丽、刘骥鹏先后发言,分别就语文新教材、诗文吟诵古今差异、语文研究热点、语文课堂管理、国学教育的现代视角等问题进行了深入探讨,田晶副教授做了言简意赅的总结下午第二阶段,民主路第一小学语文教研组长林晓蕾、民主路第二小学书记黄埔阿诺、市前进小学副校长徐晓卉、新区前进小学校长副校长谢晓燕、新区第一小学校长曾瑾、虞城实验小学副校长刘玉华分别就本校语文教学改革情况进行交流发言,提出各自的疑惑及感想。李斩棘教研员一一进行了精彩的点评,并就下一步实践学校与我校的合作做了展望。

会议最后,我校副校长郭文佳会见了与会专家和部分实践学校的代表,并与其进行了友好交流。

此次会议的召开,及时传递了新时代小学语文教育教学信息,促进了商丘及周边地市的小学语文教育教学改革和研究的开展,也为我校的基础教育教学研究提供了借鉴。

         (文:董虹伯 图:王肸怡 来源:教务处、教师教育学院)


上一条:外语学院“互联网+初中英语师范生教学技能培养工作坊微型课大赛”成功举行
下一条:我校在新时代河南省高等学校本科教育工作会议上进行经验交流发言

关闭


Copyright ?2014-2016 商丘师范学院教务处
联系电话:0370-2591133;0370-2591134
地址:河南省商丘市平原路55号 (邮编:476000)
建议使用IE7.0以上版本浏览
技术支持:亿盟建站
  商丘师范学院教务处新浪微博