当前位置: 首页>>教学动态>>正文
我校召开2019-2020学年第一学期教学工作会议
发布日期:2019年08月30日 17:31  查看次数: 次

2019年8月30日上午,我校在梁园校区1号行政楼417会议室召开2019-2020学年第一学期教学工作会议,副校长陈向炜、郭文佳出席会议,教务处、教学评价与教师发展中心、各学院教学副院长、各学院教学办主任及教务员参加了此次会议,会议由副校长陈向炜主持。

首先,郭文佳副校长对开学前的教学准备工作进行了部署。要求各教学单位及相关部门把教学工作安排落实到位,保证教学秩序正常运行。郭校长强调,确保教材按时发放和信息畅通,安排好专升本学生报到事宜,在开学一周内做好学生成绩查询、修正和安排重补考工作,学分制下课程补退选工作,加强专业实习或教育实习的指导和管理等方面的工作。接着,郭校长又将教务处下学期的重点工作进行了详细解读。着重从五个方面方面进行了部署:一、组织开展本科教学工作审核评估整改工作。二、深入推进教育教学改革,提高人才培养质量。以课程范式改革为抓手,狠抓课程教学大纲和课程设计,遴选第四批课程教学范式综合改革项目。建立一批线上线下混合式优秀课程,探索网络教学资源在课程教学中的应用。三、加强专业建设和专业集群建设,发挥基层教学组织作用。四、强化实习实训平台建设和学习场景建设与管理,提高教学效率。五、召开教学工作大会。围绕“推动教学改革,加强内涵建设”这一中心,召开第四次教学工作大会,落实上级文件精神,明确以学习中为中心的办学理念,全面提高人才培养质量。

随后,教务处副处长赵龙飞对加强2020届毕业生实习工作进行详细部署。一、按照人才培养方案中实习阶段安排,要求各学院按照教育部、省教育厅、学校文件落实实习方案,强化实习动员、安全教育、细化实习内容、明确实习教师责任、改革实习考核方式、做好实习总结等环节监控,做到及时了解和把握学生实习情况,重视实习过程管理,确保实习顺利进行。二、实习方案的报备和考核方式。各学院要把详细实习方案经学院主要负责人审核后,报送教务处备案审批方可进行,结合专业制定考核多元化方式,实习动员时把考核方式让学生明确。三、强化实习环节。要求学生真正参与到实习环节中,对于未参加实习或成绩不及格者,要重新实习,确保实习质量和实习标准。对于顶岗实习学生,要求学院、学生、实习单位签订三方协议,明确双方权利和义务及管理责任,对学生实习单位的权利和责任按照教育部文件执行。四、教师做好开学上课准备,上好第一节课等方面做了安排。副处长孙旭针对课程范式改革和教改项目的结项、我校一流专业课的建设与评审、本学期系主任专业大赛的安排、基层教学组织工作、精品在线课程建设、共同体建设等进行了详细指导并提出要求。副处长徐华伟对实验室工作进行了具体安排,强调实验室开放问题,提高实验室利用率,鼓励在实验室进行上课,有需求可以想教务处提出申请。实验室建设与管理问题、实验室安全问题等方面的工作。

接着,教学评价与教师发展中心主任孟现志从十个方面对本学期教学评价与教师发展中心工作进行了安排部署。一是组织开展本科教学工作审核评估整改工作;二是组织填报本科教学状态数据、编制年度教学质量报告;三是组织启动师范/工科专业认证;四是公布第二届教学奉献奖发文。表彰;五是持续实施教师教学能力提升行动计划;六是加强赴企事业单位实践锻炼教师管理;七是组织教学督导团工作;八是加强学生教学信息员队伍建设;九是推进领导干部听课常态化;十是加强党建引领。

最后,陈向炜副校长针对本次会议进行了总结。陈校长强调:一、以本学期召开教学工作大会为契机,不断推进教学改革,提高人才培养,不断强化内涵建设,进行教学质量革命。二、以专业认证为抓手,持续提升内涵建设。师范专业认证具有强制性,在经费投入方面有倾斜,工科认证是发展趋势,通过认证专业,在人才培养质量和招生方面都有优势。三、以信息技术为支撑,打造一流金课。要求各学院认清形势,高度重视,教务处牵头,构建线上金课、线上线下混合金课、仿真金课、社会实践金课等,进一步推进专业建设和课程改革。四、以教学之家为平台,加强教师培训,做到“四个全覆盖”。五、应有强烈责任心和使命感做好新学期教学工作。希望大家共同努力,把这学期各项教学工作做好、做实,做出成效,打造“金专、金课、金师”,不断提升我校应用型人才培养质量。(文/杨子轩  图/高圣杰)

上一条:​教务处召开学习习近平在中央党校中青年干部培训班上重要讲话