设为首页 加入收藏
教学动态
 教学动态 
◆ 快速导航
教务管理
网上选课
评教
成绩查询
在线学习
网络教学
◆ 站内搜索
当前位置: 首页>>教学动态>>正文
我校举办首届“系主任说专业建设”竞赛活动
发布日期:2020年06月14日 20:15  查看次数: 次

我校举办首届“系主任说专业建设”竞赛活动


 为进一步推动学校专业建设和改革,全面提升人才培养质量,提升系主任把握应用型人才培养和专业建设的能力和素质,交流基于专业认证OBE人才培养理念在专业和课程层面的实施问题,全面检验并持续完善2020版人才培养方案制定成果。6月12日,我校67个招生专业分三组,在梁园校区智圆楼110、207、208教室进行了“系主任说专业建设”竞赛活动,副校长蒋志民、郭文佳,学校教学指导委员会全体委员、教务处、教评中心负责人,各学院领导作为评委出席活动,67个专业负责人及相关专业教师分场次参加了本次活动。开幕式由教务处副处长孙旭主持。



在开幕式上,郭文佳副校长指出,专业是人才培养的基本单元,系主任作为人才培养的中坚力量,是学校人才培养的主要组织者和实践者,其专业建设水平高低直接影响到该专业的人才培养质量。为切实落实学校第四次教学工作大会精神,全面提高系主任的专业建设水平,学校决定开展本次“系主任说专业建设”竞赛活动。郭校长对竞赛目的、竞赛内容、竞赛方式等进行了详细说明,并对专家评审提出了明确要求。

竞赛分为审阅材料、现场说专业和问答提问三个部分。参赛人员以专业建设为中心,围绕2020版人才培养方案制定工作,主要从专业分析与定位、专业培养目标和毕业要求、课程设置及逻辑关系、专业人才培养方案和课程教学大纲制定,教研活动开展等方面,对专业建设的具体工作进行了展示。评委根据参赛人员展示的内容,就专业建设的相关问题进行了现场问答,并结合各专业提交的2020版专业人才培养方案、各专业近年来专业建设的主要成绩、各专业教研活动记录等材料审核结果,进行了现场打分。



我校首届“系主任说专业建设”竞赛作为“一流专业”建设的重要抓手,与2020版专业人才培养方案修订同时启动,自2019年下半年布置以来,按照“以赛代训、以赛促建、以赛促改、以赛促管、赛建结合、重在建设”的基本思路,设立专项资金,对于获奖系主任和所在基层教学组织进行奖励。

本次活动对于推动系主任对专业建设的整体思考,提升系主任把握应用型人才培养和专业建设的能力和素质,交流基于OBE理念在专业和课程层面的具体实施情况,全面检验并持续完善2020版人才培养方案制定成果,展示系主任的良好形象,表彰在专业建设和人才培养方案制定过程中成效突出的系主任和专业教师,调动大家进一步推动学校专业建设和教学改革,提升人才培养质量的积极性和主动性发挥了重要作用。本次活动,总结了学校专业建设的经验和成绩,找出了存在的问题与不足,为学校专业集群建设、专业设置与调整、专业内涵建设、课程内容整合等工作提供了重要依据。




上一条:我校2020年春季学期期末线上考试工作平稳有序进行
下一条:我校14门课程被评为河南省一流本科课程

关闭


Copyright ?2014-2016 商丘师范学院教务处
联系电话:0370-2591133;0370-2591134
地址:河南省商丘市平原路55号 (邮编:476000)
建议使用IE7.0以上版本浏览
技术支持:亿盟建站
  商丘师范学院教务处新浪微博