设为首页 加入收藏
课程改革
 课程改革 
◆ 快速导航
教务管理
网上选课
评教
成绩查询
在线学习
网络教学
◆ 站内搜索
当前位置: 首页>>课程改革>>正文
【简报】2019013期-法学院杜亚老师《刑法学总论》公开课
发布日期:2019年05月22日 01:21  查看次数: 次

 

515号下午,法学院法学系杜亚老师的《刑法学总论》公开课在睢阳校区6号楼205教室举行,法学院法学系副主任李祎博士及部分院系老师参加了公开课的观摩活动。

杜老师采取了理论讲解和学生角色模拟演练相结合的方式,利用泛雅平台为学生提供课前预习模拟演练的案例,针对本节教学内容精心设计了法条精解、理论争鸣、模拟演练、深度思考四个环节。首先对刑法21条紧急避险法律规定进行深入的阐述和剖析,有助于学生理解和掌握法条背后的立法本质及紧急避险成立的条件。在第二个环节理论争鸣阶段,鉴于学术界对21条第二款避险过当的法律规定争议较大,杜亚老师对争议的焦点问题和当前学界的主流观点进行了深入的阐释,以利于学生深入理解避险过当的本质。

在掌握和理解法条的基础上,还应当关注立法的实施情况,在第三个环节模拟演练中对司法实践的案例予以探讨和明晰。杜亚老师将2013年商丘市律师辩论赛半决赛一个有关紧急避险的辩题让学生辩论,学生通过辩论,将学习的知识与司法实践紧密结合,提升其将知识转化为分析解决问题的能力。辩论结束,杜亚老师首先对辩题进行破题阐述,然后从四个角度对辩题进行深入而精彩的点评总结,赢得了学生热烈掌声。最后,在教学的第四个环节深度思考中,将本节课的核心问题再次提高和升华。

杜亚老师课堂教学充满激情,课堂极富感染力,教学设计环环相扣,既重视基础理论的讲解,也注重应用能力的提升,对问题阐述深入浅出,讲课内容高度娴熟,使学生获得新知识、新技能、新思路,取得了显著教学效果。

授课结束后,法学系副主任李祎博士对此次公开课进行了点评,她认为,杜亚老师的课程授课有激情,教学环节设计环环相扣,学生参与热情度高,能充分调动学生的学习情绪,活跃课堂气氛,是一次高质量的教学范式改革公开课。

 

(法学院  供稿)

上一条:【简报】2019014期-测绘与规划学院姜书纳老师《景观设计》公开课
下一条:【简报】2019012期-教学教育学院卢转华老师《学前卫生学》公开课

关闭


Copyright ?2014-2016 商丘师范学院教务处
联系电话:0370-2591133;0370-2591134
地址:河南省商丘市平原路55号 (邮编:476000)
建议使用IE7.0以上版本浏览
技术支持:亿盟建站
  商丘师范学院教务处新浪微博