设为首页 加入收藏
课程改革
 课程改革 
◆ 快速导航
教务管理
网上选课
评教
成绩查询
在线学习
网络教学
◆ 站内搜索
当前位置: 首页>>课程改革>>正文
【简报】2019015期-法学院王晓莉老师《女性社会工作》公开课
发布日期:2019年05月22日 01:23  查看次数: 次

 

516日下午,法学院社会工作专业王晓莉老师的《女性社会工作》公开课在智圆楼306教室举行,这次课程的主题为——传统与现代女性角色冲突困境与突围。社会工作专业系主任朱艳以及本院部分教师参加了公开课观摩活动。

王晓莉老师这堂课包括了案例分析、情景模拟、学生讨论和实践应用等教学环节。案例分析部分,通过两个不同侧面的案例让学生看到女性在传统与现代中的困境,情境模拟既让学生充分体验了角色的处境,又能让学生充分的参与到课堂中来,具有很好的体验性,在理论部分的梳理方面,王晓莉老师的课堂内容充实又有说服力,从传统的家庭角色分工的状况,现代职业女性的全面发展趋势,以及传统与现代女性角色的冲突,再从二孩政策推行对传统与现代女性职业发展的冲突加剧,到对于困境的突围路径都进行了一一解读和梳理。王老师的授课内容丰富充实——从案例分析到理论架构,从理想规范到现实困境都清晰呈现出来,整堂课的画面感和学生的角色代入感都很强。在现实生活态度方面,王老师引用学者王金玲的观点“每一个人都应该根据自己的存在实施自己的发展。”,建议学生以开放和接纳的心态面对生活。她认为只有每个人的个性化选择得到了真正的尊重,两性之间才能达成一种新的平衡。

24

学生们专注的目光

39

课后教研活动

50

王老师的授课

51

朱艳老师的点评

44

55

学生的情景模拟

整个课堂教学最终落脚到社会工作的实践应用上,既重视学生的专业成长也注重学生的个人成长,很好的支持了学生的全面发展。这堂课获得了师生们的一致好评,大家表示从这堂课中获益匪浅。在点评环节,系主任朱艳对课程做出了高度的评价她认为,这一教学模式环节合理,内容丰富,现场学生的精彩表现与授课教师的精心安排,为社会工作专业的课程教学范式改革提供了很好的示范。

课后,各位教师对王晓莉老师的课进行评价活动。各位老师一致认为:教学思路清晰,能基本体现“合作、探究、互动、评价”的教学模式,充分体现以学生为主体,促进学生主动学习;知识归纳较完整,课堂容量较大;这是一节较成功的公开课。

 

(法学院  供稿)

上一条:【简报】2019016期-教师教育学院蒯秀丽老师《小学语文课程标准与教学设计》公开课
下一条:【简报】2019014期-测绘与规划学院姜书纳老师《景观设计》公开课

关闭


Copyright ?2014-2016 商丘师范学院教务处
联系电话:0370-2591133;0370-2591134
地址:河南省商丘市平原路55号 (邮编:476000)
建议使用IE7.0以上版本浏览
技术支持:亿盟建站
  商丘师范学院教务处新浪微博