设为首页 加入收藏
课程改革
 课程改革 
◆ 快速导航
教务管理
网上选课
评教
成绩查询
在线学习
网络教学
◆ 站内搜索
当前位置: 首页>>课程改革>>正文
【简报】2020098期-人文学院庞可慧老师《现代汉语》公开课
发布日期:2020年06月22日 18:21  查看次数: 次

【简报】人文学院庞可慧老师《现代汉语》公开课


6月3日下午第二节课,人文学院庞可慧老师《现代汉语》课程教学范式改革公开课以QQ群课堂+学习通的方式进行。马克思主义学院李金凤老师,国际教育学院王军强老师,人文学院魏峨、谷宇、宋敏桥、程大敏、侯银梅、王杰立等老师参加了公开课观摩活动。

这次课的主要内容是词汇构成系统中的传承词、古语词、新造词、方言词。课前老师把学习资料以及思考题通过学习通发给了学生,上课时主要是针对思考题进行讨论。

一、关于思考题

《现代汉语》课程改革的目的是要学生灵活掌握语言知识,关注生活中的语言现象,能够用学过的语言知识解决语言实践中存在的问题,所以老师给的思考题有两种:

一是有关语言知识的。这类题目是对教材中的语言知识的思考,教材中一般没有现成的答案,需要学生查阅资料,举一反三。如:

1.传承词的普遍性是全民都用吗?

2.传承词为什么具有稳定性?稳定性是一直不变吗?传承词会发生哪些变化?

3.是不是所有的传承词都具有能产性?

4. 全民性、稳定性、能产性具有什么样的关系?

5.历史词与文言词有什么区别?

6.古语词与传承词有什么区别?

7.新造词与生造词有什么区别?

8.方言词语有什么作用?

9.方言词的使用要注意什么问题?举例说明。

一是生活中存在的语言问题。我们学习语言知识是为了运用,就是考察语言现象,对于语言问题能够用学过的知识来解决,所以思考题中主要是生活中存在的语言现象。如:

1.网络词语

(1)网络上的新造词有哪些类型?

(2)为什么会出现大量的网络词?

(3)网络词语对我们的生活有什么影响?

(4)年轻人为什么喜欢网络词语?

(5)网络词语要不要规范?如果不需要规范,为什么?如果需要规范,该采用什么标准?

2.目前,在城市中,大多数儿童的家庭语言是普通话,家长即使说方言,在跟儿童交谈时也会转换成普通话,你如何看待这种现象?

3.方言要不要保护?为什么?如何保护?

二、上课环节

由于学习资料与思考题提前发给了同学们,要求预习教材、查阅资料,所以对于每一种类型的词汇老师只是简单地介绍一下,主要是要同学们讨论。很多问题是没有固定答案的,所以老师一直强调:只要说出自己的观点并且言之成理就行,不要担心对错。同学们发言非常积极,老师没有点到名字的就用信息表达自己的观点。最后老师总结,说出老师自己的看法。整堂课气氛比较活跃,不少同学的发言条理清晰、有理有据。

课后,听课的各位老师做了点评。王军强老师认为这种形式体现了课程范式改革的特点,同学们踊跃发言,说明学生对这种形式还是比较认可的;谷宇老师认为,学生们的发言非常积极,观点明确,可见同学们平时还是非常努力的,没有因为网课而放松自己;侯银梅老师对课堂上的例子比较赞同,认为这些例子和生活联系紧密,突出了现代汉语实用性的特点。





下一条:【简报】2020097期-测绘与规划学院邢会敏老师《数字图像处理》公开课

关闭


Copyright ?2014-2016 商丘师范学院教务处
联系电话:0370-2591133;0370-2591134
地址:河南省商丘市平原路55号 (邮编:476000)
建议使用IE7.0以上版本浏览
技术支持:亿盟建站
  商丘师范学院教务处新浪微博